Ещё полгода назад мы мечтали оказаться на тёплом приветливом и очень гостеприимном Чёрном море, в многострадальном городе Одессе, где мы уже бывали. С теплотой вспоминаем хозяев нашего миниотеля, водителей трамвая и просто людей, с которыми мы там общались. Но жизнь внесла свои страшные коррективы. Теперь пришлось оглянуться кругом и путешествовать по родной стране.
Хочу рассказать как я ездила в маленькую поездку, а скорее в паломничество и посетила одно из самых святых мест Беларуси.
Одна из самых необычных церквей Беларуси находится в деревне Сынковичи. Это Зельвенский район Гродненской области. Это не просто храм, который можно встретить в любой деревне, это православная церковь-крепость оборонительного типа. Не зря же она освящена в честь Святого Михаила Архангела. Считается, что она была построена около 1500 года. Существует много легенд, кто её построил. По одной из легенд и по мнению некоторых исследователей, церковь построили по приказу самого князя Витовта.
С 1915 года церковь относилась к униатской церкви, а позже вернулась к православным. И случилось это в годы фашистской оккупации. В 1959 году церковь сделали овощехранилищем и лишь в 1991 году снова зазвучали слова молитвы в этом историческом месте.
Высокие грозные стены, узкие проёмы бойниц, готический столь башен - всё это даёт ощущение силы и защищённости. Вроде пробыла я там не очень долго но впечатлений осталось очень много.
Путешествуйте, приезжайте, наблюдайте, ведь жизнь - это движение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий